争当能源革命“排头兵” 开创转型发展新局面

  • 发布时间:05-25 11:42
  • 新闻来源:忻州在线·忻州日报
  • 责任编辑:王婧

    ——聚焦“六大主战场主阵地”系列评论之五

    本报评论员

    从全国的经济大局中看山西,山西要在转型发展中争当能源革命“排头兵”;这是省委省政府审时度势作出的战略决策;从山西经济格局中看忻州;忻州是山西争当能源革命排头兵的主阵地。忻州不仅资源丰富,而且有良好的新能源发展基础与条件,我们要在这块主阵地上打一场漂亮的能源革命翻身仗,向省委省政府,向全市人民交上一份满意答卷。

    忻州市煤炭资源储量277亿吨,占全省的9.4%;电力装机1016万千瓦,其中新能源464.5万千瓦,加上在建及列入国家能源开发计划的321万千瓦规模,共计785万千瓦,占全省的25%,风电、水电、新能源装机和光伏扶贫实现4个全省第一。已经形成了以风电为龙头、以光伏为基础、以水电为骨干和生物质能、垃圾、燃气发电并存的新能源格局。

    能源革命是山西发展的一个重大历史机遇,更是忻州发展的一个重大历史机遇,也是忻州转型发展的现实选择。党的十九大报告明确提出要贯彻新发展理念,要把提高供给体系质量作为主攻方向,这是今后一个时期煤炭行业发展的根本指导思想。忻州煤炭行业与整个能源行业要围绕“有序化解煤炭过剩产能、提升先进产能占比”这一重点,全力推进煤炭生产向集约、高效、安全迈进,争当全国和山西能源革命排头兵,走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。近几年,我市在能源革命和转型发展中取得不菲成绩,煤炭产业一枝独大局面得到改变,非煤产业在整个经济中的比重逐年递增,经济由“疲”转“兴”,出现强劲增长态势。我们要以能源供给结构转型为重点,以构建现代能源体系为目标,推动煤炭清洁高效开发利用,调整优化能源消费结构,促进新能源产业提质,培育能源转型升级新动力,加快“煤-电-铝-材”一体化试点落户忻州,实施好17项重点工程,促进能源产业向绿色低碳转变、向中高端转变、向创新驱动转变,建设国家和山西清洁能源基地,形成产业多点支撑、多元优势互补、多极市场承载、内在竞争力充分的产业体系,实现从传统能源到新能源的历史性跨越。

    抓好能源革命,争当能源革命排头兵不是一项简单的工作,不是喊喊口号、算算数字的事,也不是一朝一夕可以完成的。每一项产业,每一个项目都要从立项到建设,从技术到生产,从资金到人才等方面做细致的工作。我市在发展风电、光伏产业、煤层气开发等方面有得天独厚的优势,我们要利用好这一优势,在风电、光伏发电、煤层气开发等方面寻求更大的突破与超越,推动我市经济全面转型。我们要在优化环境,引进人才,引进资金与项目等方面做大量艰苦细致的工作。今年要确保晋能保德低热值煤电厂投产,推进河曲桃园低热值煤发电项目开工,促进煤炭绿色低碳高效开发利用,提升煤炭先进生产力占比,延伸煤炭产业链条。加快新型能源基地建设,新增风电装机100万千瓦,建成投运8个集中式光伏扶贫电站、1350个村级电站。支持繁峙奥博、河曲燠晶硅等光伏组件企业发展壮大,推动光伏产业全产业链发展。积极发展绿色载能产业,推动国电投山西铝业铝镁合金一体化改革。深化煤层气开发利用,加快重点用户、重点旅游区和重点城镇的管线建设,形成覆盖全市的大燃气网。

    走进新时代,学习新思想,践行新理念,努力新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,对标前行,苦干实干,坚决破除“煤炭依赖”,依靠创新驱动、转型升级,开启“不当煤老大,争当能源革命排头兵”的强劲转型发展新局面。

分享到:

相关新闻

来自城建重点工程的报道:播明路抓质量保安全 工程进度顺利推进​

2018年05月24日忻州新闻——来自城建重点工程的报道:播明路抓质量保安全 工程进度顺利推进​

忻州广播电视网  05-25 10:57


创新引领物流高质量发展

党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。当前,新产业、新模式、新技术、新业态层出不穷,新的增长动能不断积聚。在供给侧结构性改革的背景下,我国物流业正面临着重要战略机遇期。

国家发改委  05-24 16:37